Farine | ingrédients réduits en poudre (broyés, moulus ou concassés) entrant dans la composition des amorces. |
Fatiguer | lutter avec un poisson retenu par une ligne pour user lentement sa résistance |
Ferrage | mouvement ferme imprimé à la ligne pour planter l'hameçon dans la bouche du poisson. |
Fixe-ligne | accessoire permettant de raccorder la ligne au scion. |
Flotteur | dispositif en matériau léger (balsa, liège ou matière synthétique) servant à maintenir l'hameçon à un niveau constant et à signaler par son comportement, les touches des poissons. Synonyme : bouchon. |
Fouille | travail du poisson cherchant sa nourriture, souvent sur le fond. La fouille est mise en évidence par les bulles crevant la surface. |
Fouillis | récolte de ver de vase non triée. |
Fourrage | menu fretin destiné à l'alimentation des carnassiers (brochet, sandre, perche, ...). |
Fourreau à canne |
accessoire servant à ranger les cannes, les pics et les moulinets.Frai : oeufs des poissons ou alevins venant d'éclore. |
Fraie | époque de reproduction des poissons. |
Frayère | lieu de reproduction du poisson. |
Frein (du moulinet) | dispositif servant à régler la tension du fil sur un moulinet. Sur les moulinets à tambour fixe, le frein est situé à l'avant ou à l'arrière. Sur les moulinets débrayables il y a 2 freins un pour maintenir le fil en tension et le frein de combat. |
Fretin | menu poisson, gros alevin. Poisson que le pêcheur rejette à l'eau car trop petit ou mange en friture. |
Friture | petits poissons généralement passés à la poêle ou en fris. La friture se pêche avec des lignes très fines en amorçant en surface. |