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 Farine  ingrédients réduits en poudre (broyés, moulus ou concassés) entrant dans la composition des amorces.
 Fatiguer  lutter avec un poisson retenu par une ligne pour user lentement sa résistance
 Ferrage   mouvement ferme imprimé à la ligne pour planter l'hameçon dans la bouche du poisson.
 Fixe-ligne  accessoire permettant de raccorder la ligne au scion.
 Flotteur   dispositif en matériau léger (balsa, liège ou matière synthétique) servant à maintenir l'hameçon à un niveau constant et à signaler par son comportement, les touches des poissons. Synonyme : bouchon.
 Fouille  travail du poisson cherchant sa nourriture, souvent sur le fond. La fouille est mise en évidence par les bulles crevant la surface.
 Fouillis   récolte de ver de vase non triée.
 Fourrage  menu fretin destiné à l'alimentation des carnassiers (brochet, sandre, perche, ...).
 Fourreau à canne

accessoire servant à ranger les cannes, les pics et les moulinets.Frai : oeufs des poissons ou alevins venant d'éclore.

 Fraie  époque de reproduction des poissons.
 Frayère  lieu de reproduction du poisson.
 Frein (du moulinet)  dispositif servant à régler la tension du fil sur un moulinet. Sur les moulinets à tambour fixe, le frein est situé à l'avant ou à l'arrière. Sur les moulinets débrayables il y a 2 freins un pour maintenir le fil en tension et le frein de combat.
 Fretin  menu poisson, gros alevin. Poisson que le pêcheur rejette à l'eau car trop petit ou mange en friture.
 Friture   petits poissons généralement passés à la poêle ou en fris. La friture se pêche avec des lignes très fines en amorçant en surface.