ROTENGLE

NOM SCIENTIFIQUE :  Scardinius erythrophthalmus
 FAMILLE :  cyprinidé 
POIDS MOYEN :  0.5 à 1 kg 
TAILLE MOYENNE :  15 à 30 cm
DURÉE DE VIE :  environ 17 ans
PÉRIODE DE FRAI :  avril à juin
PONTE :   Les 80 000 à 200 000 œufs par femelle sont habituellement émis en deux fois, tombant sur la végétation mais aussi sur d’autres supports peu profonds.
RÉGIME ALIMENTAIRE :  Le rotengle est omnivore et, suivant les circonstances, son alimentation est à prédominance carnée (larves d’insectes, zooplancton ...) ou végétale : C’est sans doute le plus végétarien de notre faune piscicole. En effet, il mange des mousses, des grandes algues, des feuilles de myriophylles, de potamots, etc. sur lesquelles se trouvent les petits invertébrés et les œufs des autres poissons qu’il ingère. Il a besoin de milieux riches en nourriture.
AUTRES INFORMATIONS :  Comme le gardon, le rotengle est utilisé en pisciculture d'étang comme "poisson fourrage" pour le brochet et autres carnassiers. Il a une certaine valeur marchande comme friture, surtout comme poisson de repeuplement pour la pêche de loisirs (à la dandinette, à la ligne flottante).