NOM SCIENTIFIQUE :
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Scardinius erythrophthalmus
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FAMILLE :
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cyprinidé
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POIDS MOYEN :
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0.5 à 1 kg
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TAILLE MOYENNE :
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15 à 30 cm
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DURÉE DE VIE :
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environ 17 ans
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PÉRIODE DE FRAI :
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avril à juin
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PONTE :
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Les 80 000 à 200 000 œufs par femelle sont habituellement émis en deux fois, tombant sur la végétation mais aussi sur d’autres supports peu profonds.
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RÉGIME ALIMENTAIRE :
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Le rotengle est omnivore et, suivant les circonstances, son alimentation est à prédominance carnée (larves d’insectes, zooplancton ...) ou végétale : C’est sans doute le plus
végétarien de notre faune piscicole. En effet, il mange des mousses, des grandes algues, des feuilles de myriophylles, de potamots, etc. sur lesquelles se trouvent les petits
invertébrés et les œufs des autres poissons qu’il ingère. Il a besoin de milieux riches en nourriture.
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AUTRES INFORMATIONS :
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Comme le gardon, le rotengle est utilisé en pisciculture d'étang comme "poisson fourrage" pour le brochet et autres carnassiers. Il a une certaine valeur marchande comme friture,
surtout comme poisson de repeuplement pour la pêche de loisirs (à la dandinette, à la ligne flottante).
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